到埗了幾個星期,終於算是落實了住的地方。

話說英國搵屋租比我想像中不容易。首先可能最近這個月demand 真的很大,我們試過Walk in 找過幾個agent,都說附近沒有盤或者有些盤是7月之後才available。上Rightmove , Zoopla搵盤,基本上post 了超過3天以上的,大部份都已經租出。所以到了後期,我就是每天早上refresh 一下有沒有新盤,合適的就逐一打電話。

Agent 會問有什麼人住, 工作, 入息之類。一開始,我說我們剛到埗正在找工作。即使願意付半年到一年租,他們都不會考慮租給我們,因為很多業主都要求租客有正職和對入息有要求。因此,我收了很多reject 的電話。之後我又改變策略跟他們說明,我們有足夠的saving, 能付幾年的租,這招很有用,起碼能換到一個睇樓的機會 (當然,他們是會要求看銀行Statement去證明你真的有足夠saving的喔)。

睇完樓後,出offer。基本上,全部都出高了25-50鎊,付一年租。由於真的有太多人爭,一個單位基本上有3-5個客人出價,所以兩次出價我們都沒有收到offer。 我們的budget 大約是底於1400英鎊,由於工作關係,都選擇在zone 3 內。最後。我們睇到一個今年剛落成的新盤,有24小時concierge,傢俬全新,交通方便的地方。當然,單位會比較細而且在比較雜的區。但他們可以等到我們6月底才起租,重點是他們不只得一個盤,所以不用同人爭。衡量過後,就直接租這裡。

 

總結一下,可能我們的budget是在1400英鎊及選擇zone 3 內,所以比較多人爭。如果選擇Zone 5, 或者Zone 3 內budget 有1600英鎊以上應該會比較容易。另外,新盤多單位由大業主放出來會比較容易租。舊盤,小業主可能就只有1-2個盤,如果多人出offer, 小業主就會選擇租客,競爭會比較大。

===========================================================================

話說前排,我都有做UST 收息 20%, 做了1-2個星期,覺得個幣價好似慢慢跌緊。睇返收返黎既息加上幣價跌,放左兩個星期都係打和,所以就直接Redeem。 加上要來英國的關係,賣了手上全部加密貨幣,所以屎忽撞棍避開了幣災。現在的的操作很簡單,只有按計劃儲股和做有covered 的Short Put/Short Call製造現金流。Settle down 後,會再慢慢儲幣。