遲來的2021年期權總結,2021是開始買賣期權的第一年。

之前幾年都有睇相關文章但一直未敢實戰,明白理論但不太懂得操作。

落場實踐過後才發現不太難 (操作不難, 但要學精就另一個層次的事)。

期權最基本4步有Short call, Short put, Long call 和 Long put,其他再深層次的期權策略都是建基於這四式。

我一般會做Short Call 和 Short Put,偶爾會做一點Long 但Long 的操作不太適合我。我喜歡月月收息的感覺。

有人說Short 會輸身家是洪水猛獸。是的,Short 絕對會令你有一身債。尤其是對於沒有Planning, 沒有自制能力的人。

但Short 運用得好,是一個不錯的被動收入。

上年的回報有46萬,看數字是一個不錯的收入。但嚴格來說,真正的收入應該大約只有20萬左右。

因為過度做Short 會打亂了原本的正股plan 和做錯誤的決定,以致贏粒糖輸間廠。

其實我一般是做有Cover 的Short (即有幾多現金就做幾多Short put, 有幾多股就做幾多Short call),可是人是貪心的,做幾個月見穩陣就不自覺加碼。

所以現在我會把所有期權交易都放上Excel 表, 只要入價,Different 那行會變綠色,讓自己更容易撑握整個組合。

實戰一年後有以下少少心得:

  1. 做Short side的,如果想每月有總資產0.5-1% 收入其實風險不太大,是一個不錯的被動收入 (當然都要視乎你點做)
  2. 2-3%以上 開始有點風險
  3. 我只會做我組合裡有的股票,可以用來降低成本
  4. 一定要做有cover 的 short call 和short put,有幾多錢做幾多Short put,有幾多股票做幾多Short call

期權是好工具,如果運用得宜,可以做到月月無痛收息喔。