由於要準備下年移民, 這幾個月不斷研究英國稅務資料。其中一樣就是股票。

我現在的股票户口主要用IB, 跟幾個稅務顧問討論過, 大部份都建議我走之前先賣走股票, 去到英國再開户口買入。

我並不想這樣操作。首先我的股票基本上是長期持有,如果我走之前賣有機會不是good timing 也可能會錯過了升幅。而且,大部份稅務顧問建議走之前先賣掉是因為他們assume 了那些股票像樓一樣有一定升幅, 走之前賣可以避開capital gain tax。

但如果我不賣掉股票,一直持有現在的户口。由於户口曾經有很多交易,會很難清楚計算股票的成本 (例如應該是FIFO, LIFO 還是 Maximize Losses 等等)。所以我想到一個方法, 應該是可行的。

就是IB開個 additional account, 這個account只買不賣,到英國時才賣。而原本的account 就在走之前清空。半年時間可以慢慢搬倉去新account, 去到英國之後聯絡IB 把新account 轉到UK (已經與IB職員核實過可行),由於capital gain tax 只計算realized gain, 新account 去英國前未賣過股票, 就可以清楚分開兩筆資產。

 

至於開 addition account 方法好簡單,Log in IB account,

按右上角人仔—>Account Setting—>Open an Additional Account

填完資料之後1-2日就可以用到